«Японские секреты молодости и стройности»

Япония наш территориальный сосед и к нам в город часто сто приезжают японские женщины. Поводы для посещения нашего города различные: деловые, обмен культурными программами, обучение наших женщин искусству составления букетов — экибана, выращиванию бонсай. Не обращать внимания на этих женщин просто невозможно. Независимо от их возраста они все ухожены и моложавы. В чем же секреты этого? Мало того, что японские женщины живут дольше всех, они еще значительную часть своей жизни сохраняют завидную стройность фигуры и свежесть кожи, блестящие густые волосы. Как же удается японкам сохранять свою молодость, в чем секрет их долголетия и стройности? Если вы предполагаете, что они постоянно сидят на пресловутой «японской» диете, то вы глубоко заблуждаетесь! Хотя, конечно, традиционная японская кухня имеет огромное значение для здоровья нации, а особенно, женщин. Диеты, а тем более, та, которую почему-то назвали японской, тут абсолютно ни причем.

Сами японцы выделили следующие «золотые правила» своего традиционного стиля питания:

1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же в самых причудливых сочетаниях. Приготовлен6ие еды в Японии сродни написанию картины или сочинению хокку (японская поэзия) — все имеет значение, глубокий смысл. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Порции маленькие, поглощаются они медленно, и этот процесс контролируется разумом. Раздельного питания японцы не придерживаются.

2. Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле, едят сырой (знаменитые суши).

3. Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на западе — здесь его заменяет шелушенный рис. Именно он является основновой японского меню.

4. Основные продукты: рыба, рис, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Яйца не более 1шт. в день, молоко — Около половины стакана. Никаких беконов сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, Съедобные водоросли, соевый сыр тофу. В ходе опроса японок выяснилось, что Их еженедельный рацион включает более сотни разнообразных блюд.

5. Зеленый чай, богат антиоксидантами и витаминами С и Е, дарит молодость и бодрость. В 9 веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай — и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

6. Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка — из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Агар-агар вырабатывается из морской красной водоросли, которая называется анфельция. Добывают ее у берегов Курильских островов и Сахалина. Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.

7. Ритуальность, гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня — это своеобразное приобщение к природе.

8. Использование палочек для еды. В Японии палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука. Современные ученые в Японии считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, мы не знаем, но проглотить с их помощью обед за две минуты уж точно не получится.

Еще можно почитать?

А если коммунальные услуги некачественные?

А если коммунальные услуги некачественные?

Коммунальные услуги надлежащего качества – коммунальные услуги, отвечающие требованиям правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства РФ, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством РФ и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.

Рецепт фаршированного кальмара

Рецепт фаршированного кальмара

Кальмара можно готовить различными способами – жарить, варить, тушить, запекать на гриле и даже консервировать.

Оформи страховку и будь спокоен на отдыхе

Оформи страховку и будь спокоен на отдыхе

В предыдущей статье «Выезжаем на отдых за рубеж» говорилось, что прежде чем купить путевку на поездку необходимо очень внимательно подойти к вопросам заключения с туристической фирмой  Договора на предоставление  услуг. Обязательно очень серьезное внимание необходимо обращать на условие медицинского страхования. Не забудьте проверить у фирмы наличие лицензии на страхование выезжающих за рубеж туристов.

Выезжаем на отдых за рубеж

Выезжаем на отдых за рубеж

Наступает время отпусков и многие россияне планируют свои летние путешествия по России, а может и за рубежом. Поговорим о том, как правильно выбрать турфирму, заключить договор об обслуживании, на что обратить особое внимание, чтобы не «обжечься» на фирмах «однодневках», обмане и недобросовестном обслуживании.

Обращение к посетителям

Много лет я помогала людям защищать их потребительские права. У Вас часто возникают такие проблемы, и они сложно решаются? Тогда мой совет вам, чтобы стать юридически грамотным и уметь самостоятельно защищать свои права, внимательно ознакомьтесь с содержанием сайта, создайте папку «ЗПП» для моих статей, и вы будете иметь свой справочник. Это Ваш шанс стать юридически грамотным и уметь самостоятельно защищать свои права.

Вам может показаться, что некоторые статьи очень объемные. Я это делаю несколько намеренно для того, чтобы при решении своих потребительских проблем, при написании обращений, заявлений, претензий вы могли воспользоваться терминологией моих статей. Этим вы покажете осведомленность в вопросах защиты прав потребителей.

Если Вам полезны информация и советы, полученные на этом сайте, порекомендуйте своим друзьям и коллегам тоже и заглянуть на «Территорию потребительского права». Просто дайте ссылку на сайт (http://1potrebitel. ru). Рада буду вашим отзывам, идеям и темам для этого сайта, чтобы я могла написать статьи, интересующие вас.

Немного обо мне

Обо мнеНа протяжении нескольких лет у меня созревала идея создания сайта, где можно найти практические советы по защите прав потребителей и рекомендации по предотвращению ситуаций, в которых могут возникнуть проблемы, связанные с необходимостью эти права защищать.

Новые статьи

Вареники с потрипкой

Недавно в Гостевой книге был оставлен очень интересный отзыв о моем сайте. Это была Наталья Волошина. Я поблагодарила ее за очень теплый отзыв о сайте. У нас завязалась личная переписка.  Оказалось, что Наташа знает очень много рецептов украинской кухни.  Она  прислала мне рецепт вареников с потрипкой. Потрипка – это ливер (свиные печень и сердце). Вот я и  решила поделиться этим рецептом с Вами.

Мягкий шашлык

Изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.

Фотодневник