«О коммунальных услугах»
Как часто в разговоре со знакомыми можно услышать: « Ох, у нас опять горячую воду на месяц отключили! Профилактические работы…» Кто-то жалуется, что его квартиру постоянно заливает с крыши. У кого-то вдруг начались перебои в электросети, и сгорела вся бытовая техника.…Этот список можно продолжать и продолжать. Общее в этих жалобах – неудовлетворительная работа служб, обеспечивающих нас коммунальными услугами.
Коммунальные услуги – это совокупность услуг, необходимых для обеспечения возможности проживания в квартире, которые предоставляются эксплуатационными организациями по утвержденным в установленном порядке тарифам. К коммунальным услугам относятся: водо-, газо-, электро- и теплоснабжение и другие услуги.
Отношения потребителя и эксплуатационной организации в этой части регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ. Эти Правила разработаны с целью защиты прав потребителей коммунальных услуг на основе Закона «О защите прав потребителей». Они регулируют отношения между исполнителем и потребителем услуг по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и канализации.
Услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых домах государственного, муниципального или общественного жилых фондов в соответствии с договором найма или аренды; гражданам, проживающим в коллективном и частном жилищном фонде, а также собственникам жилых помещений в домах муниципального и общественного жилых фондов.
Такие услуги предоставляются в соответствии с договором обслуживания.В любом из этих договоров (найма, аренды, обслуживания) отражаются:
- качество услуг, режим их представления;
- нормативные объемы потребления;
- порядок и сроки устранения неисправностей и аварий;
- установленные размеры и условия оплаты, расчетный период и сроки внесения платежей, пени за несвоевременную оплату услуг;
- технические характеристики инженерного оборудования жилых помещений, в том числе определяющие максимальную мощность электробытовых машин, приборов, аппаратуры;
- права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, исполнитель обязан предоставить услуги, соответствующие по качеству обязательным требования нормативов и стандартов, санитарных правил и норм и условиям договора, а также предоставленной исполнителем информации об услугах.
Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме обеспечить потребителя информацией об оказываемых услугах, тарифах на них, условиях оплаты, режиме предоставления услуг, их потребительских свойствах, наличии сертификата на услуги, подлежащие сертификации.
Расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей оговаривается в договоре. Плата за услуги вносится равномерно в течение года, если иное не оговорено договором.
Таким образом, можно сделать вывод, что каждому нанимателю или владельцу жилого помещения в своих же интересах, необходимо заключать договор обслуживания, который регулирует взаимоотношения с эксплуатирующей организацией.
Еще можно почитать?
Хотите летом быть красивой?
Чтобы не только вернуть коже свежесть и эластичность, но и подготовиться к лету, имеет смысл устроить себе несколько недель комплексного интенсивного ухода. Нет особого смысла тратить сейчас время и деньги на средства для автозагара, новой косметики и парфюмерии. На это еще будет время. Давайте сначала попробуем воспользоваться натуральными средствами и привести себя после зимних холодов в порядок.
Секреты популярности оливкового масла
Хранить оливковое масло нужно в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Масло замерзает при температуре -8 градусов С, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, а все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.
Как заставить лифт работать
Часто встречается ситуация, когда лифт в многоэтажных домах постоянноломается, а ремонт длится несколько дней, недель, а порой и месяцев. Обычно жители таких домов не предпринимают никаких действий для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Это неправильно!
Права и обязанности нанимателя жилого помещения
В предыдущем материале о вопросах «коммуналки» мы поговорили о том, кто же такие наниматели жилого помещения. При этом мы видим, что даже собственник жилья является нанимателем т.к. он заключил договор на обслуживание его квартиры и является потребителем коммунальных услуг. Каковы же его основные права и обязанности?
Много лет я помогала людям защищать их потребительские права. У Вас часто возникают такие проблемы, и они сложно решаются? Тогда мой совет вам, чтобы стать юридически грамотным и уметь самостоятельно защищать свои права, внимательно ознакомьтесь с содержанием сайта, создайте папку «ЗПП» для моих статей, и вы будете иметь свой справочник. Это Ваш шанс стать юридически грамотным и уметь самостоятельно защищать свои права.
Вам может показаться, что некоторые статьи очень объемные. Я это делаю несколько намеренно для того, чтобы при решении своих потребительских проблем, при написании обращений, заявлений, претензий вы могли воспользоваться терминологией моих статей. Этим вы покажете осведомленность в вопросах защиты прав потребителей.
Если Вам полезны информация и советы, полученные на этом сайте, порекомендуйте своим друзьям и коллегам тоже и заглянуть на «Территорию потребительского права». Просто дайте ссылку на сайт (http://1potrebitel. ru). Рада буду вашим отзывам, идеям и темам для этого сайта, чтобы я могла написать статьи, интересующие вас.
На протяжении нескольких лет у меня созревала идея создания сайта, где можно найти практические советы по защите прав потребителей и рекомендации по предотвращению ситуаций, в которых могут возникнуть проблемы, связанные с необходимостью эти права защищать.
Вареники с потрипкой
Недавно в Гостевой книге был оставлен очень интересный отзыв о моем сайте. Это была Наталья Волошина. Я поблагодарила ее за очень теплый отзыв о сайте. У нас завязалась личная переписка. Оказалось, что Наташа знает очень много рецептов украинской кухни. Она прислала мне рецепт вареников с потрипкой. Потрипка – это ливер (свиные печень и сердце). Вот я и решила поделиться этим рецептом с Вами.
Мягкий шашлык
Изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.