«Автомобиль на платной стоянке»
«Деточкины» в наше время перевелись. А они, как известно, угоняли авто только у богатых да сквалыжных личностей, помогая бедным и сирым. Увы, время благородных воров прошло — сейчас не щадят никого: ни состоятельных ни людей среднего достатка. Причем в последнее время стали исчезать машины не только из дворов и гаражей, но и с платных стоянок.
Конечно, владелец авто считает, что коль за стоянку заплачены деньги, то хозяин ее виновен в случае угона машины: не уследил. А нередко происходит разукомплектовка машин, случаются повреждения на территории стоянки.
Оставляя автомобиль на платной автостоянке, в первую очередь необходимо правильно оформить свои отношения с автостоянкой. Такие взаимоотношения регулируют положения ГК РФ о договоре хранения, а поскольку в большинстве случаев автовладельцем является гражданин — потребитель, то, соответственно, и Законом РФ «О защите прав потребителей. Кроме того, правительством РФ утверждены «Правила оказания услуг автостоянок» (Постановление правительства РФ от 17.11.2001г. № 795).
Эти Правила, к примеру, гласят: чтобы поставить машину на стоянку, необходимо предъявить целый комплект документов. Скажем, доказать собственность автомобиля (а если человек пользуется им по доверенности — предъявить заверенную доверенность), обязательно заключить договор на хранение. В договоре должны быть обозначены все права и обязанности той и другой стороны.
Случись что — опираясь на эти документы, можно быстрее разобраться в ситуации и помочь пострадавшей стороне. Между прочим, эти правила призваны защищать права не только потребителя, но и предпринимателя. Бывают случаи, когда человек оставляет на стоянке уже поврежденный автомобиль, свалив затем вину на работников стоянки.
Организация или индивидуальный предприниматель, оборудовавшие платную охраняемую автостоянку, в обязательном порядке должны довести до сведения потребителей: информацию о предприятии (наименование и юридический адрес); сведения о государственной регистрации с указанием зарегистрировавшего органа; информацию о режиме работы; сведения об оказываемых услугах; прейскурант цен на услуги; информацию о льготах; адреса и телефоны лиц, уполномоченных принимать претензии в данной организации; Правила пользования автостоянкой правила техники безопасности; противопожарные, санитарные и иные правила предусмотренные законодательством РФ. Эта информация доводится до потребителя в наглядной форме (стенды).
При длительном хранении автостоянка обязана оформить с вами договор по всем правилам, куда включить все условия хранения, порядок оплаты, въезда и выезда с автостоянки. Если за время нахождения автомобиля на автостоянке его повредили, по вашему требованию должен быть составлен акт, в котором описываются видимые наружные повреждения и дефекты автомобиля. Акт составляется и подписывается совместно с уполномоченным работником автостоянки в двух экземплярах, один из которых остается у вас. О произошедшем случае необходимо сообщить в ближайшее отделение милиции. Оценку ущерба устанавливает эксперт.
После того как будет определена сумма причиненного вам ущерба, на имя руководства автостоянки необходимо написать заявление — претензию, в которой вы изложите требование о возмещении ущерба, расходов на экспертизу и т. д. в назначенный вами разумный срок, к ней следует приложить копии подтверждающих документов. При этом согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» можно потребовать расторжения договора на оказание услуг, оказанных с существенными недостатками, и возврата оплаченной за услуги автостоянки суммы либо уменьшения их стоимости. Претензию необходимо передать под расписку о получении или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Соблюдение этих формальностей будет иметь важное значение в случае повреждения либо угона автомобиля с территории стоянки и поможет без излишних проволочек взыскать с виновника причиненный ущерб.
Еще можно почитать?
А если коммунальные услуги некачественные?
Коммунальные услуги надлежащего качества – коммунальные услуги, отвечающие требованиям правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства РФ, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством РФ и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.
О дистанционной торговле по каталогам
Кроме продажи товаров в розницу существует еще так называемая дистанционная торговля. У нее, бесспорно, есть положительные стороны, однако немало и отрицательных. Фирмы, которые занимаются этим бизнесом, хорошо разбираются в психологии и знают, на какой крючок можно поймать клиента. Сегодня мы поговорим о том, какие уловки и хитрости используются при такой форме торговли, как продажа товаров по каталогам.
Обязанности эксплуатирующих организаций
Заключив договор об обслуживании жилого помещения с эксплуатирующей организацией (ЭО), мы имеем полное право на то, чтобы она своевременно и качественно выполняла свои обязанности по договору.
О коммунальных услугах
Как часто в разговоре со знакомыми можно услышать: « Ох, у нас опять горячую воду на месяц отключили! Профилактические работы…» Кто-то жалуется, что его квартиру постоянно заливает с крыши. У кого-то вдруг начались перебои в электросети, и сгорела вся бытовая техника.…Этот список можно продолжать и продолжать. Общее в этих жалобах – неудовлетворительная работа служб, обеспечивающих нас коммунальными услугами.
Много лет я помогала людям защищать их потребительские права. У Вас часто возникают такие проблемы, и они сложно решаются? Тогда мой совет вам, чтобы стать юридически грамотным и уметь самостоятельно защищать свои права, внимательно ознакомьтесь с содержанием сайта, создайте папку «ЗПП» для моих статей, и вы будете иметь свой справочник. Это Ваш шанс стать юридически грамотным и уметь самостоятельно защищать свои права.
Вам может показаться, что некоторые статьи очень объемные. Я это делаю несколько намеренно для того, чтобы при решении своих потребительских проблем, при написании обращений, заявлений, претензий вы могли воспользоваться терминологией моих статей. Этим вы покажете осведомленность в вопросах защиты прав потребителей.
Если Вам полезны информация и советы, полученные на этом сайте, порекомендуйте своим друзьям и коллегам тоже и заглянуть на «Территорию потребительского права». Просто дайте ссылку на сайт (http://1potrebitel. ru). Рада буду вашим отзывам, идеям и темам для этого сайта, чтобы я могла написать статьи, интересующие вас.
На протяжении нескольких лет у меня созревала идея создания сайта, где можно найти практические советы по защите прав потребителей и рекомендации по предотвращению ситуаций, в которых могут возникнуть проблемы, связанные с необходимостью эти права защищать.
Вареники с потрипкой
Недавно в Гостевой книге был оставлен очень интересный отзыв о моем сайте. Это была Наталья Волошина. Я поблагодарила ее за очень теплый отзыв о сайте. У нас завязалась личная переписка. Оказалось, что Наташа знает очень много рецептов украинской кухни. Она прислала мне рецепт вареников с потрипкой. Потрипка – это ливер (свиные печень и сердце). Вот я и решила поделиться этим рецептом с Вами.
Мягкий шашлык
Изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.