«Секреты популярности оливкового масла»
По легенде, оливковое дерево древним грекам подарила Афина Паллада. Она воткнула в землю копьё, и из него выросла прекрасная маслина. За это греки благодарны своей богине. Из плодов оливкового дерева получают ценнейшее оливковое масло. И дело не только в его особом вкусе и питательных свойствах. Ежедневное употребление этого продукта, к примеру, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, и даже рака. Действительно, среди жителей Средиземноморья «сердечников» меньше, чем в других странах.
Секрет популярности оливкового масла в том, что в нем содержится мононенасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, но не влияют на его полезную разновидность. Благодаря этому в организме поддерживается оптимальный баланс жизненно важных элементов. Оливковое масло усваивается практически на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, только на 80%.
Нерафинированное оливковое масло – идеальная заправка для салатов и лекарство от многих недугов, а рафинированное отлично подходит для жарки. В нем меньше, чем в остальных растительных маслах, полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно меньше окисляется и может выдержать несколько циклов жарки. При высоких температурах в нерафинированном масле образуются токсичные соединения, которые обладают канцерогенным действием. Температура нагрева не должна превышать 160-180 градусов С. Если над поверхностью масла появился дымок, значит, оно перегрелось, и в нем начался процесс образования токсичных соединений.
Нерафинированное оливковое масло получают путем первого холодного отжима оливок, что позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Это масло обладает насыщенным запахом и вкусом и прекрасно подходит для салатов.
Рафинированное оливковое масло делают из сырья, оставшегося после первой выжимки оливок.
Хранить оливковое масло нужно в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Масло замерзает при температуре -8 градусов С, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, а все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.
А теперь совет потребителям:
- Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре.
- Увидев оливковое масло по подозрительно низкой цене, не верьте в его натуральность – оно стоит дорого даже у себя «на родине».
- Внимательно изучите этикетку. Там должна быть информация о месте производства и производителе, категории масла и его годности.
Делайте покупку, владея информацией.
Еще можно почитать?
📚 «Отдых»
Оформи страховку и будь спокоен на отдыхе
В предыдущей статье «Выезжаем на отдых за рубеж» говорилось, что прежде чем купить путевку на поездку необходимо очень внимательно подойти к вопросам заключения с туристической фирмой Договора на предоставление услуг. Обязательно очень серьезное внимание необходимо обращать на условие медицинского страхования. Не забудьте проверить у фирмы наличие лицензии на страхование выезжающих за рубеж туристов.
Как освежить ковер
Уют и чистота радуют любого человека. Но в доме есть предметы, которые подвергаются постоянному эксплуатированию. И в первую очередь – это ковры. Наши ноги нещадно топчут клеточки, цветочки или немудреные узоры. Ковры «увядают» на наших глазах. И получается, руки не доходят до того, что портят ноги.
📚 «Отдых»
Выезжаем на отдых за рубеж
Наступает время отпусков и многие россияне планируют свои летние путешествия по России, а может и за рубежом. Поговорим о том, как правильно выбрать турфирму, заключить договор об обслуживании, на что обратить особое внимание, чтобы не «обжечься» на фирмах «однодневках», обмане и недобросовестном обслуживании.
Полезные советы для хозяйки
Каждая хозяйка старается быть экономной в расходовании семейного бюджета. Понемногу можно сэкономить порой приличные средства. Вот несколько советов на эту тему.
Много лет я помогала людям защищать их потребительские права. У Вас часто возникают такие проблемы, и они сложно решаются? Тогда мой совет вам, чтобы стать юридически грамотным и уметь самостоятельно защищать свои права, внимательно ознакомьтесь с содержанием сайта, создайте папку «ЗПП» для моих статей, и вы будете иметь свой справочник. Это Ваш шанс стать юридически грамотным и уметь самостоятельно защищать свои права.
Вам может показаться, что некоторые статьи очень объемные. Я это делаю несколько намеренно для того, чтобы при решении своих потребительских проблем, при написании обращений, заявлений, претензий вы могли воспользоваться терминологией моих статей. Этим вы покажете осведомленность в вопросах защиты прав потребителей.
Если Вам полезны информация и советы, полученные на этом сайте, порекомендуйте своим друзьям и коллегам тоже и заглянуть на «Территорию потребительского права». Просто дайте ссылку на сайт (http://1potrebitel. ru). Рада буду вашим отзывам, идеям и темам для этого сайта, чтобы я могла написать статьи, интересующие вас.
На протяжении нескольких лет у меня созревала идея создания сайта, где можно найти практические советы по защите прав потребителей и рекомендации по предотвращению ситуаций, в которых могут возникнуть проблемы, связанные с необходимостью эти права защищать.
Вареники с потрипкой
Недавно в Гостевой книге был оставлен очень интересный отзыв о моем сайте. Это была Наталья Волошина. Я поблагодарила ее за очень теплый отзыв о сайте. У нас завязалась личная переписка. Оказалось, что Наташа знает очень много рецептов украинской кухни. Она прислала мне рецепт вареников с потрипкой. Потрипка – это ливер (свиные печень и сердце). Вот я и решила поделиться этим рецептом с Вами.
Мягкий шашлык
Изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.